Принятие наследства, споры о разделе унаследованного имущества — это те ситуации, с которыми рано или поздно приходится столкнуться большинству людей — даже тем, чья деятельность далека от юриспруденции. Это стрессовые ситуации, в которых, несмотря на душевное состояние, необходимо соблюдать все нюансы процедуры наследования и сроков принятия наследства. Учитывая высокую стоимость имущества — своевременная юридическая помощь становится крайне необходимой.

Каков общий порядок наследования? В Украине унаследовать имущество возможно по закону или по завещанию. Для возникновения возможности наследования по закону необходимо принадлежать к одной из шести очередей наследников. Наследником по завещанию может быть любое лицо, независимо от родства. Завещание, в случае его наличия, имеет преимущество по сравнению с общим порядком: если есть завещание, очереди наследников теряют свое значение. Однако существуют категории лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, даже тогда, когда их фамилии не содержатся в завещании.

Чтобы унаследовать имущество в действительности, а не только на бумаге, стать собственником принадлежащей Вам доли имущества, вступить в права и обязанности, Вам необходимо принять наследство, подав соответствующее заявление в течение шести месяцев со дня открытия наследства, и получить свидетельство о праве на наследство. Такое свидетельство можно получить у нотариуса по месту открытия наследства. Впрочем, в процедуре существует множество деталей и нюансов: например, случаи, когда наследство принимается «автоматически» и заявление подавать не нужно; принятие как наследства недвижимого имущества, которое не было зарегистрировано или должным образом введено в эксплуатацию, и другие подводные камни. Юридические услуги по вопросам наследства обезопасят Вас от рисков. Наши услуги предусматривают следующие действия:

  • обращение к нотариусу и получения свидетельства о праве на наследство, а также, в случае необходимости — обжалование отказа в совершении нотариальных действий;
  • консультации о порядке наследования;
  • восстановление срока принятия наследства, если Клиентом он был пропущен;
  • в случае возникновения споров между наследниками — представительство интересов в судебном производстве по делам о разделе наследственного имущества, об определении размера обязательной доли в наследстве, изменение очереди в праве на наследование по закону и тому подобное;
  • устранение от права на наследование недобросовестных наследников на законных основаниях;
  • установление недействительности завещания, недействительности наследственного договора, свидетельства;
  • признание права собственности на наследуемое имущество в судебном порядке;
  • установление фактов родственных связей с наследодателем, факта постоянного проживания с наследодателем на момент открытия наследства и других фактов, имеющих юридическое значение для решения спора.

Кроме того, наши услуги пригодятся тем, кто решил позаботиться заранее о дальнейшей судьбе своего состояния и составить завещание или заключить наследственный договор. На самом деле, законодательство предлагает широкий простор для творчества при написании завещания: завещательный отказ, установление личного сервитута, завещание с условием, завещание с подназначением наследника и тому подобное. Наши специалисты проконсультируют Вас о преимуществах и рисках избрания той или иной формы завещания и, в зависимости от Ваших пожеланий, составят проект завещания или наследственного договора.

Подробнее о наследовании — читайте в наших публикациях: «Особенности принятия наследства», «Почему важно иметь общую регистрацию с наследодателем?» и «Что нужно знать о наследовании».