Несвоевременная выдача вклада

Выводы Высшего специализированного суда Украины по делу №6-43516св14 касательно взыскания с банка пени в размере 3% суммы за каждый день просрочки за несвоевременную выдачу вклада, нельзя назвать панацеей в решении проблемы выдачи депозитов. Правовая позиция суда основывалась на том, что нарушая сроки выдачи депозита, банк не соблюдал как нормы гражданского законодательства, так и положения Закона Украины «О защите прав потребителей». Ведь именно в ракурсе нарушения прав потребителей есть возможность требовать применения санкции к банку в размере 3% суммы за каждый день просрочки выполнения обязательств.

Нельзя говорить, что это нормативное и процессуальное новшество применения законодательства, ведь практикующие юристы, защищая права клиентов в судах по вопросам проблемного кредитования, как правило, ссылаются именно на то, что в положениях кредитных договоров и в процессе их исполнения, банки нарушают права своих клиентов, как потребителей. Переформатирование на депозитные споры и получение положительного вывода Высшим специализированным судом – безусловно, позволяет клиентам банков дополнительно защитить свои права, что стимулирует вкладчиков бороться не только за возврат своих кровных, но и иметь дополнительный рычаг влияния на недобросовестные банки. Повлечёт ли результат рассмотрения указанного дела, как прецедент, кардинальные изменения в судебных процедурах возвратов депозитов? Глобально – нет, но количество обращений за возвратом депозитов в судебном порядке будет иметь определённый всплеск.

Взыскание пени через суд

Рассчитывать на автоматическую возвратность банковского вклада, руководствуясь вынесением решения суда в пользу вкладчика, несколько самоуверенно, ведь каждое конкретное дело имеет свои особенности, и если в деле №6-43516св14 у суда были основания принять решения в пользу вкладчика, это ещё не гарантия повального принятия аналогичных решений. К тому же, получение удовлетворительного решения суда в пользу вкладчика банка сегодня, не значит что завтра депозит, пени и штрафы будут выданы клиенту в кассе банка. Получив решение суда, за свои деньги ещё придётся побороться с временными администрациями и фондами гарантирования вкладов, ведь сложности с возвратом депозита возникают именно в проблемных банках.

Наличие судебного решения в пользу вкладчика даст возможность клиенту банка с категории тех кто «просит», перейти в категорию тех, кто «требует», и теперь банк вынужден будет искать варианты «договориться» с вкладчиком. Дополнительный «бонус» для вкладчика, который выиграл у банка суд, – передать судебный приказ/исполнительный документ в государственную исполнительную службу на принудительное исполнение.
Таким образом
  • во-первых, клиент банка перекладывает свою головную боль, по части вернуть деньги, на специально обученных
  • специалистов.во-вторых, увеличение затрат банка в исполнительном производстве стимулируют последнего к лояльности относительно вкладчика и выполнению обязательств по возврату депозита с надбавками в конкретные сроки.
[ultimate_heading main_heading=» Подводя итоги, можно сказать -» heading_tag=»h3″ spacer=»icon_only» icon=»Defaults-bookmark» icon_size=»32″ icon_color=»#148b93″ margin_design_tab_text=»» sub_heading_style=»font-style:italic;»]судебный порядок решения вопроса не только обеспечит вкладчику гарантии по защите его имущественных прав, но сохранит время и нервную систему, независимо от ситуации с банком: «здоровый» банк просрочил выполнение обязательств по возврату депозита или введена временная администрация и банк отправляет к фонду гарантирования вклада.[/ultimate_heading]