Создание благотворительного фонда: помощь юриста

Волонтерство, благотворительная помощь в нашей стране играют исключительную роль: сегодня волонтеры и благотворительские организации совместными усилиями совершают невозможное, спасая жизни и помогая в ситуациях, где государство не может или не хочет помочь. Альтруизм и бескорыстие не подвластны времени и веяниям моды. Люди, достигшие успеха, чувствуют потребность помогать другим. Воплотить это желание в жизнь легальным способом поможет регистрация благотворительного фонда в Украине.
Перед открытием новой благотворительной организации (БО) — ознакомьтесь, кто вправе стать основателем, из каких органов должна состоять организация.
По закону в Украине основать БО могут дееспособные физические лица (по общему правилу с 18 лет) и юридические лица. Исключение составляют – государственные органы, местное самоуправление, госпредприятия, муниципальные юрлица публичного права. Публичной власти запрещено основывать благотворительские организации.

Кроме того, основателям БО надлежит выбрать, в какой форме они желают создать благотворительную организацию, Закон предоставляет благотворителям возможность основать:

  1. Благотворительное общество. Необходимый минимум — не меньше двух учредителей, также понадобится разработка устава. Уставом можно предусмотреть право участия в обществе не только его основателей, но и лиц, которые пожелают присоединиться к работе общества.
  2. Благотворительное учреждение (БлУ). Входить может один учредитель или множество. Функционирует БлУ, основываясь на учредительном акте. Первая особенность БлУ – основатели передают ему активы, чтобы благотворительская деятельность велась за счет этих активов или доходов от них. Вторая особенность – это неучастие основателей в управлении БлУ.
  3. Благотворительный фонд (БФ). Не зря с БФ ассоциируется фраза «благотворительность» — форма БФ чрезвычайно распространена. В отличие от БлУ, основатели и участники фонда не несут обязанности передавать ему имущество или другие активы для работы.
    Возможность создать благотворительный фонд существует в одиночку или множеством основателей, он функционирует основываясь на уставе, управляют им участники.

Интересной выглядит статистика по версии Украинского форума благотворителей. По состоянию на 2016 год более 89,1% бюджета поддержки составляли большие (10 млн гривен и более) фонды.
Описанные выше особенности существенны для дальнейшей работы БО. Поэтому рекомендуем перед созданием объединения проконсультироваться с юристом, изложив, какие цели приоритетны, какой смысл Вы вкладываете, как представляете идеальное функционирование нового формирования. Специалист поможет выбрать подходящую Вашей ситуации форму БО.

Каких шагов требует юридически грамотное открытие благотворительного фонда, иной БО?

Для создания БО учредителям следует провести собрание и вынести решение о создании, утвердить решением основоположные документы (устав/учредительный акт), структуру и персональный состав органов управления БО. Для благфонда и благотворительного общества придется разработать устав, для БлУ – учредительный акт.
Требования к содержанию документов БО можно разделить условно на две категории:

  1. Документ любой БО должен отражать: название, цели, сферы деятельности, всевозможные сведения об органах управления, порядок изменения устава (учредительного акта), как будет происходить контроль и отчетность организации, какими будут источники доходов, порядок и основания прекращения БО и – немаловажно – как распределятся активы после закрытия в будущем. Эти аспекты лучше продумать заранее, даже если на стадии создания кажется, что некоторые не понадобятся вовсе. Содержание устава важно увязать с налоговыми правилами, иначе организация не получит статус неприбыльной.
  2. Нюансы, присущие уставу благотворительного общества либо БФ – дополнительно к перечисленным в пункте 1. Поскольку указанные БО могут объединять не только основателей, но и других участников – их уставы должны включать порядок принятия участников, условия выхода, права, обязанности этих лиц.

Обратите внимание, если Вы желаете открыть благотворительный фонд, при выборе названия следует тщательно избегать словосочетания «волонтерская организация». Легально этот термин вправе использовать в своем названии и деятельности исключительно субъект, получивший этот статус по Закону Украины «О волонтерской деятельности».
Для того чтобы БО соответствовала законодательному определению, в основополагающих документах обязательно нужно прописать ее основную цель – благотворительскую деятельность — и конкретизировать сферу работы. Перечень возможных сфер, для которых возможна регистрация благотворительного фонда (Киев, Харьков и другие города Украины), указанный в законе, широк. Обратите внимание на поле вариантов для выбора:

  • область образования: можно предоставлять содействие учебным заведениям, одаренным детям, открывать гранты;
  • востребованная сфера – здравоохранение: помощь людям, для лечения которых нужны дорогостоящие операции: по информации Украинского форума благотворителей за 2016 год, на здравоохранение распределяется 57% благотворительской поддержки. Второе место рейтинга занимает социальная защита — 30,5%;
  •  сфера, граничащая с работой волонтеров: содействие людям, пострадавшим вследствие вооруженных конфликтов, несчастных случаев и катастроф, беженцам и другим уязвимым категориям; работа над предотвращением новых вооруженных конфликтов, катастроф, несчастных случаев;
  • один из болезненных вопросов сегодня – обороноспособность нашей страны, защита населения в военных конфликтах, чрезвычайных ситуациях; нормы закона позволяют БО внести вклад во всеобщее дело.
  • возможна помощь незащищенным категориям людей, благотворительность в области опеки и попечительства: в такой заботе нуждаются дети-сироты, инвалиды, недееспособные граждане; силы можно направить на преодоление бедности;
  • защита прав человека: многие правозащитные объединения работают за счет благотворительных грантов, помогая людям в тяжелых ситуациях. Например, заключенным, ставшим жертвами насилия в тюрьмах или несправедливо обвиненным;
  • регистрация благотворительного фонда (Харьков, Киев и другие города Украины) возможна для благоприятствования бизнесу: нормы закона связывают эту форму со стимулированием экономического роста страны, развитием способности конкурировать; улучшать социально-экономический уровень страны возможно самостоятельно или путем содействия программам разных уровней – международного, местного;
  • благотворительность по защите животных — в частности, от жестокого обращения, улучшение экологического состояния территорий, защита экологии в целом;
  • область культуры и искусства, условно делимую на два направления: в благотворительской опоре нуждаются молодые дарования, начинающие таланты, одновременно – остро стоит проблема сохранения культурного наследия страны: десятки, сотни старинных крепостей, замков, памятников архитектуры — в запустении, заброшены, разрушаются;
  • перспективная сфера — научные исследования: возможно, именно благотворительское содействие могло бы вывести национальные научные наработки на уровень передовых держав мира;
  • поддержание развития спорта: ежегодно проходят чемпионаты мира, каждые два года – олимпиады, но возможно, за попытками решить наиболее острые проблемы у государства уже не остается ресурсов на финансирование спорта;
  • с реформой децентрализации актуальность приобрело содействие развитию территориальных громад: объединенные громады и местные советы готовы бороться за грант на строительство новой школы или физкультурно-оздоровительного комплекса;
  • нормативно благотворительское участие возможно в отрасли международного сотрудничества Украины, но если Вы избираете эту сферу, рекомендуем консультироваться с юристом, поскольку не все международные контакты организаций отвечают требованиям закона.

Как и другое юрлицо, БО становятся полноправными субъектами отношений с момента госрегистрации. Регистрация проходит по адресу расположения БО. Госрегистратору подаётся пакет бумаг, предусмотренный Законом Украины № 755.
Приятная особенность регистрации БО: подписи учредителей на уставе не требуется заверять нотариально, если только устав не требует этого.
БО относятся к неприбыльным организациям, если выполнят ряд норм налогового законодательства. Потому крайне важно выполнить установленные действия, своевременно войдя в реестр неприбыльных организаций.
Юридического внимания требует вопрос, как урегулировать отношения между БО и ее сотрудниками. По статистике Украинского форума благотворителей, в маленьких и средних БО львиную долю составляют волонтеры. Только в больших, с бюджетом более 10 млн гривен, БО, соотношение волонтеров и трудоустроенных сотрудников достигает хотя бы 50 на 50.
Как видим, создание БО требует учесть нюансы, предусмотренных законами, подзаконными актами. Юридическая компания «VEK Legal Group» предоставляет услугу правового сопровождения БО.
Обращаясь к нам за помощью в открытии благотворительного фонда, другой организации, клиенты получают
:

  • помощь в выборе формата объединения, зависящего от целей создания, числа единомышленников, иных факторов;
  • написание устава, решения основателей о создании БО, составление пакета бумаг, необходимого для подачи и регистрации;
  • представительство в органах государственной регистрации;
  • решение налоговых вопросов, коих на первых порах возникнет немало. По общему правилу, благотворительская помощь не берется в расчет при определении дохода, облагаемого налогом. Однако Налоговый кодекс содержит ряд нюансов, понять которые поможет юрист;
  • бонус – консультации по особенностям ежедневной практики организации: допустимые / недопустимые транзакции, как законно организовать сбор средств, как работать с пожертвованиями, грантами, какие сложности таит право вести хозяйственную деятельность во имя благотворительных целей и так далее.

Сегодня весомую долю помощи в Украине оказывают филиалы иностранных БО. Уравновесить ситуацию поможет создание БО гражданами Украины. Мы готовы оказать правовую помощь всем, кто стремится внести лепту в доброе дело!