Защита бизнеса от монополистов: обращение в Антимонопольный комитет, НКРЕКП, возмещение убытков

Облгаз насчитал Вашему предприятию миллионы гривен за несуществующие объемы газа? Вашу компанию отключили от воды или других коммунальных услуг? Монополист вытесняет с рынка, пользуясь своими привилегиями? А знаете ли Вы, что за все эти деяния монополисту грозит штраф в размере до 10% его дохода за последний отчетный год?

Дело в том, что на рынках распределения газа, водоснабжения, электроэнергии и других существуют «природные монополисты» – «избранные» участники рынка, единственные, кто может предоставить ту или иную услугу. Например, облэнерго, облгаз и им подобные. Их права и обязанности регулируются отдельным пластом нормативных актов. И для защиты от их неправомерных действий созданы специальные органы: Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

Для защиты Ваших прав в упомянутых ситуациях недостаточно обычной претензионной и исковой работы! Здесь бизнесу может помочь только профессиональное применение антимонопольного законодательства, а также отраслевые эксперты – юристы по газу и электроэнергетике. Антимонопольное право – новое для Украины направление юридической практики, которое призвано защищать интересы участников рынка и потребителей в сфере конкуренции.

Юридическая компания «VEK LEGAL GROUP» — одна из немногих фирм, которые специализируются на защите бизнеса в сфере антимонопольного права.

Зачастую жертвы злоупотреблений со стороны монополистов не знают, что их права можно защитить силами и средствами антимонопольного права. По их мнению, контрагент просто нарушает договорные обязательства или даже воспринимается как контролирующий орган, что в корне ошибочно. Монополист – такой же субъект хозяйствования, не имеющий права диктовать Вам свои условия, если только это прямо не предусмотрено законом.

Прежде всего, давайте разберёмся, в каких ситуациях антимонопольный юрист необходим Вашему бизнесу?

Если Ваша компания – потребитель товаров или услуг, которые может предоставить единственный участник рынка. То есть – у Вас нет выбора, Вы вынуждены покупать эти товары или услуги именно у этого производителя. Ваш контрагент нарушил Ваши права и ущемил законные интересы, а Вы не можете расторгнуть отношения с ним, поскольку замены ему не существует. Конкретные примеры:

  • Вы покупаете газ и вынуждены заключать договор с облгазом, поскольку трубопроводы принадлежат ему. Облгаз безосновательно провел проверку газового счетчика, а по ее результатам насчитал Вашей компании дополнительные объемы природного газа на несколько миллионов гривен,  угрожает отключением газа за неуплату.
  • Вы вынуждены заключить договор о перевозке железнодорожным транспортом с Укрзализныцей, потому что у нее нет конкурентов, а груз нужно отправить в пункт назначения. Предположим, Укрзализныця безосновательно навязывает Вам дополнительные услуги и платежи.
  • Ваше предприятие потребляет услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. Внезапно на Вашем предприятии отключили воду без предупреждения и/или отключили канализацию на Вашем объекте.

Примеров может быть много, суть – одна: Ваша компания – потребитель товара или услуги у такого поставщика, заменить которого невозможно. И он этим злоупотребляет, в любой форме. В такой ситуации договорные отношения и судебные тяжбы второстепенны по сравнению с антимонопольным производством, помочь в котором может антимонопольный адвокат с успешным опытом работы.

  1. В деятельности Вашего предприятия неизбежен контакт с монополистами и возникли технические проблемы. Например, вопреки закону не согласовываются заявки, не выдаются технические условия и тому подобное. Конкретные примеры:
    • Ваша компания – поставщик электроэнергии по нерегулируемому тарифу и вынуждена заключить договор с облэнерго, чтобы продать электроэнергию своим потребителям.
    • Ваша компания работает в сфере транспорта и контактирует с аэропортами, администрацией морских портов, Укрзализныцей, в результате чего столкнулась с нарушением своих прав и законных интересов.

Если Ваша ситуация хотя бы отдаленно похожа на одну из описанных выше, Вам необходима помощь антимонопольного адвоката, которую оказывают профессионалы нашей компании. Юристы по антимонопольному праву компании «VEK Legal Group» имеют богатый опыт работы в данной сфере: от многомиллионных проектов в сфере газа до малых в области водоснабжения.

Какие услуги оказывает антимонопольный юрист

Оказывая правовую помощь в сфере антимонопольных отношений, мы:

  • анализируем ситуацию, действительно ли она разрешима путем обращения в НКРЕКП , насколько перспективна жалоба в Антимонопольный комитет в данном случае;
  • составляем претензии: например, в днепрогаз, в коммунальные предприятия водоснабжения, облэнерго и прочие организации, подробно расписывая будущие негативные последствия, которые их ждут, если они не выполнят законные требования Клиента;
  • представляем интересы Клиента в заседаниях комиссий монополистов, затрагивающих законные интересы Клиента – например, в заседаниях комиссии харьковгаз по актам о нарушениях или во взаимодействии с облэнерго в интересах Клиента;
  • если нарушитель упорствует, то подаем тщательно обоснованное обращение в НКРЕКП и АМКУ;
  • представляем интересы Клиента в НКРЕКП и Антимонопольном комитете, сопровождая дело до принятия решения;
  • на основе актуальной судебной практики и последних тенденций в ней – составляем и тщательно обосновываем иск о возмещении убытков, нанесенных вследствие антимонопольного нарушения.

Какие результаты даёт успешная практика антимонопольного права, обращения в НКРЕКП и Антимонопольный комитет

  • Упомянутые органы уполномочены принимать обязательные для монополистов решения и рекомендации, в том числе они могут обязать нарушителя прекратить незаконное деяние и/или бездействие, наложить на него штраф.
  • Обратившись к нам, Вам больше не придётся отстаивать правоту своей Компании в одиночку. поможем Вам выстроить стратегию борьбы с монополистом, а также грамотный диалог с НКРЕ и АМКУ, привлечь к ответственности Ваших недобросовестных контрагентов за нарушения антимонопольного законодательства и получить возмещение причиненных Вам убытков.
  • Особое преимущество антимонопольной практики в том, что законом предусмотрено возмещение вреда в двойном размере, если такой вред был нанесен антимонопольным нарушением. А это значит, что если, к примеру, из-за незаконных действий киевгаз Ваша компания понесла убытки – юрист в сфере энергетики поможет взыскать их в двойном размере!
  • Как уже упоминалось, за злоупотребление монопольным положением обидчика Вашей компании могут оштрафовать на сумму до 10% его дохода за последний отчётный год.

Особенно хотелось бы подчеркнуть позитивный опыт нашей компании в делах о злоупотреблении монопольным положением, в том числе – на рынке распределения природного газа. Подробнее об одном из успешных кейсов можно прочесть в статье.

Не миритесь с несправедливостью и беспределом по отношению к своему бизнесу! Практика показывает, что защитить свои права – реально, если бороться за них. Ждём Вас на консультации!