Вопрос защиты жилищных прав возникает в тех случаях, когда эти права оспариваются или не признаются другим лицом. При этом просто факт несогласия с чьими-либо жилищными правами не является юридическим фактом, который имеет значение для официальных публичных органов. Однако в случае спора в судебном или административном порядке следует обратить внимание на несколько нюансов.

Одной из главных проблем у собственников или нанимателей жилых помещений является иск о выселении, который подан другим лицом. В этом владельцам следует помнить о существовании ч. 1 и 4 ст. 41 Конституции Украины, которая гарантирует неприкосновенность частной собственности и поэтому вопрос о выселении из частной собственности на практике является очень сложным. Также это право обеспечивается и ст. 319 Гражданского кодекса. Нанимателям, то есть лицам, проживающим в квартире или другом помещении на основании договора найма, с целью защиты жилищных прав следует обратить внимание на соответствующие положения Жилищного кодекса. В частности, на основании ст. 109 выселение допускается только по основаниям, установленным законом исключительно добровольно или по решению суда. В случае отсутствия таких оснований, в частности, решения суда, любое выселение из занимаемого нанимателем помещения является незаконным.

Также широким вопрос предоставления благоустроенного жилого помещения вместо того, состояние которого не позволяет в нём проживать. В таком случае, Жилищный кодекс дает право получить нормальное жилое помещение. В таком случае защита жилищных прав включает в себя обращение в соответствующий исполнительный комитет с заявлением о предоставлении благоустроенного жилого помещения.

Еще одним вопросом, связанным с защитой жилищных прав, является вопрос о проживании лиц в общежитиях. Жилая площадь в общежитии предоставляется исключительно по решению предприятия (если его предоставляет юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель), учреждения (например, высшего учебного заведения) или организации (в частности, профессионального союза). На лиц, проживающих в общежитиях, полностью распространяются все нормы жилищного права. Также дополнительно эти нормы содержатся в Положении об общежитиях от 27.04.2015 № 84, утвержденное Министерством регразвития, строительства и жилкомхозяйства Украины.

Таким образом, лицам, которые сталкиваются с нарушением жилищных прав, следует тщательно перечитать все нормы законодательства Украины, регулирующие этот вопрос. Без решения суда, просто так никто выселить из занимаемого жилого помещения не вправе. В связи с этим правовая осведомленность, так же как и квалифицированная помощь адвоката по жилищным правам, поможет выйти из наиболее кризисной ситуации.