Правовое сопровождение купли-продажи земли и других недвижимых объектов заключается в юридический экспертизе договоров и всех сделок по возмездной передаче этих объектов от одного лица другому.

Сначала необходимо разобраться, какой именно объект продается: будь то земельный участок, будь то квартира, жилое или нежилое помещение, либо объект незавершенного строительства. Касательно правового регулирования оборота этих объектов существуют соответствующие законодательные акты: Земельный кодекс, Гражданский кодекс, Закон от 1 июля 2004 года № 1952-IV и постановление Кабмина от 25 декабря 2015 № 1127.

Следует всегда помнить, что на основании ст. 657 Гражданского кодекса сам договор купли-продажи относительно объектов недвижимости обязательно подлежит заверению у нотариуса, иначе является ничтожным. Однако, на основании ч. 2 ст. 220, в определенных этой статьей случаях такой договор, если он не удостоверялся нотариально, есть возможность попробовать через суд признать действительным.

Право собственности на объект недвижимости, согласно ч. 2 ст. 3 Закона от 1 июля 2004 года № 1952-IV, возникает с момента госрегистрации. Ее осуществляют четко определенные в законе должностные лица, в том числе нотариус. Для регистрации такого права достаточно обратиться к любому нотариусу в пределах области, где расположено недвижимое имущество.

Договор купли-продажи земли должен заключаться как с учетом ГК, так и на основании ЗК Украины, а также с соблюдением требований иных нормативно-правовых актов. В частности, такой договор должен содержать названия сторон, предмет купли-продажи, цену и ряд других требований согласно ст. 132 Земельного кодекса. Основания недействительности такой сделки установлены в Гражданском кодексе (ст. 215-236).

Проанализировав нормы действующие нормы законодательства, можно сделать вывод, что отчуждение объектов недвижимости осуществляется на основании и в порядке, которые установлены законодательством. Все соглашения по этим объектам необходимо тщательно исследовать с целью избежания пробелов которые, затем могут стать основанием, чтобы в последствии признать такую сделку недействительной.