Государственная регистрация прав на недвижимость — это процедура их внесения в Государственный реестр. Эту процедуру осуществляют соответствующие должностные лица, наделенные полномочиями по закону: нотариусы, отделы государственной регистрации, государственные исполнители. Сейчас, в связи с изменениями, вступившими в силу в 2016 году, возникла необходимость подробно разобраться в нюансах этой процедуры, предусмотренной Законом от 1 июля 2004 года № 1952-IV.

Регистрация прав на недвижимое имущество сейчас осуществляется прежде всего нотариусом. Однако не любое лицо, имеющее нотариальное свидетельство, может осуществлять такую регистрацию. Она, с учетом недавних изменений в законодательстве, осуществляется независимо от места нахождения такого имущества, но в пределах области или АРК. Исключениями являются Киев и Севастополь, там такая процедура проводится в черте города. По решению Минюста регистрация может проводиться в пределах нескольких админтерриториальных единиц. То есть нотариус, например, Львовской области не сможет провести государственную регистрацию в отношении имущества, расположенного в Харьковской области, кроме случаев существования соответствующего решения Минюста. Также следует помнить, что регистрация обременений проводится вообще независимо от места нахождения, даже в другой области.

В рамках исследования вопроса о государственной регистрации прав на недвижимость, следует также обратить внимание на сравнительно недавно принятый Кабмином Порядок от 25 декабря 2015 № 1127. Там содержится широкий перечень процедурных вопросов, возникающих при формировании Госреестра. Поэтому, при наличии сомнений в правомерности действий должностных лиц, следует обратиться к этому нормативно-правового акту.

Отдельным вопросом является статус имущества на территориях, которые оказались вне контроля Украины. Во-первых, на такие регионы распространяется юрисдикция Украины согласно ч. 3 ст. 2 Конституции, ч. 1 ст. 1 Закона от 15 апреля 2014 № 1207-VII. Во-вторых, любые акты не предусмотренных Конституцией органов являются незаконными. И, в-третьих, все сделки по недвижимости на этих территориях совершаются исключительно в соответствии с законодательством Украины. То есть, если лицо приобретет квартиру в Автономной Республике Крым в обход законов Украины и украинских реестров, эта сделка является ничтожной и все средства, полученные в результате этой операции является безосновательно приобретенным имуществом.

Следовательно, при решении вопросов государственной регистрации недвижимого имущества следует руководствоваться соответствующими законодательными актами — как законами, так и подзаконными нормативно-правовыми актами. Следует также обратить внимание на то, что на всю территорию Украины, ограниченную национальными границами, распространяется законодательство Украины.