Ликвидация ООО в Украине – сопровождение юристом

После обретения независимости началась новая эра развития бизнеса в Украине. На арену выходят новые игроки, другие предприятия переживают упадок. За более чем два десятка лет многие стартаперы,  собственники бизнеса успели попробовать силы в разнообразнейших сферах производства товаров, услуг, поднять с нуля десятки тысяч новых дел, новых брендов. Но если начинания бизнесменов законодатель старательно упрощает, закрыть компанию – зачастую сложная, обременительная задача для собственника.

Нормы упразднения предприятий в Украине не сведены в единый порядок, рассредоточены по нескольким нормативным актам. Решаясь на процедуру, нужно помнить множество деталей. Для досконального проведения процедуры стоит обратиться к независимому профессионалу.

Законом предусмотрены несколько случаев, когда происходит ликвидация предприятия, а именно:

— решение приняли основатели дела или орган, уполномоченный основателями;

— решение вынес суд. Оно может мотивироваться нарушениями норм создания фирмы, другими поводами.

При оказании помощи в закрытии фирмы, реально функционировавшей, очевидно, что зачастую процедура завершения работы связана со стрессом для владельцев, эмоциональным напряжением. Накал обусловлен ожиданием проверки, сожалением о вложенных силах, средствах в прошлом, взаимоотношениями с подчиненными, которых придется уволить.

Как закрыть предприятие в Украине?

  1. Отправная точка процесса — решение о ликвидации.

    ГК Украины требует, чтобы решение прекратить бизнес принималось большей частью голосов – не менее ¾, если иное не установлено законом. Чтобы голосование прошло правомерно, нужно скрупулезно проследить, как созывается собрание участников (учредителей), оформить документы по созыву, протокол, доказательства присутствия голосовавших, грамотно сформулировать текст протокола.

    Также необходимо создать комиссию по прекращению юрлица (далее – Комиссия). На Комиссию ляжет львиная доля обязанностей, трудностей, возникающих при окончании бизнес-процессов. Поэтому к выбору персонального состава комиссии придется подойти со всей тщательностью.

    Закон гласит: в решении о ликвидации юрлица непременно должны указываться сведения: кто войдет в Комиссию, ее глава или ликвидатор, идентификационные коды, правила и сроки, в которые к ликвидируемому товариществу смогут предъявить требования кредиторы.

    О решении закрыться — учредители компании несут обязанность сообщить на протяжении трёх рабочих дней в орган государственной регистрации.

    В реестре юридических лиц Украины отобразится, что компания вошла в фазу ликвидации, так что фактически эта информация является публичной, открытой для ознакомления желающим. Скрыть ее от контрагентов, простых пользователей сети Интернет нельзя.

  2. Обычно за время реальной работы предприятия у него появляются «незакрытые» договоры, клиенты-должники и, наоборот, кредиторы. Чтобы закрыть предприятие, Комиссии необходимо провести работу с заявлениями кредиторов. Установить сроки и порядок, в котором контрагенты получат возможность заявить требования. Ожидание претензий длится не менее 2-6 месяцев. Срок следует отсчитывать со дня публикации сообщения о решении, согласно которому началась ликвидация ооо (цена претензий, безусловно, должна быть обоснована кредиторами).

Обращаем внимание на особенность работы с заявками кредиторов: заявление необходимо не только рассмотреть, но и принять по нему решение, грамотно оформить, отправить кредитору. Законодатель императивно установил очередность удовлетворения кредиторских притязаний:

  • первыми идут претензии касаемо возмещения вреда здоровью и причиненного смертью, обеспеченные требования;

  • во вторую очередь – происходит работа с заявками сотрудников, авторов, чьи результаты интеллектуальной деятельности использовались работодателем;
  • третье место очередности занимают налоги, сборы, платежи.

После закрытия указанных требований – у Комиссии возникает законная возможность и обязанность удовлетворить остальные притязания. Могут возникнуть споры с контрагентами, заявляющими необоснованные претензии, участие в спорах требует юридических знаний. В практике нередки случаи, когда недобросовестные субъекты желают воспользоваться хаосом закрытия, всеобщей неразберихой и вывести из предприятия денежные средства, имущество — под предлогом, якобы, удовлетворения претензий кредиторов. Чтобы не допустить растрат и потерь, законность каждого обращения должна проверяться независимым юристом.

Что, если у фирмы не хватает средств для удовлетворения заявленных, обоснованных обращений? Закон содержит норму, по которой Комиссия организовывает реализацию имущества фирмы. От объемов описанной выше работы, количества кредиторов, наличия споров зависит стоимость ликвидации компании. Следует заметить, перемены не должны вносить хаос в товарищество; его активы, имущество подлежат строгому учёту.

3. Помимо долгов, у предприятия наверняка есть должники. Помимо работы с кредиторской задолженностью, Комиссия должна активно действовать, взыскивая дебиторскую задолженность. Для достижения цели Комиссия обязана написать письмо о закрытии дела каждому должнику, заявить требования, даже иски к должникам ликвидирующейся фирмы. Эти действия требуют грамотного юридического оформления, обширных затрат времени, поскольку каждое заявление нужно обосновать.

Что происходит после окончания срока выдвижения заявок кредиторами?

Комиссия готовит ликвидационный баланс (промежуточный). Указанный документ должен отразить перечень имущества, которым владеет ликвидируемое общество, список требований кредиторов, вместе с результатом их рассмотрения. Баланс необходимо не только составить, но и утвердить решением учредителей. Подобно первому собранию – важна законность созыва собрания, доказательства присутствия участников, голосовавших.

Что происходит после полного расчета с кредиторами?

Комиссия создаёт ликвидационный баланс, который необходимо утвердить собранием учредителей (основателей, участников) дела. Если после полного расчета с контрагентами осталось имущество, его возможно разделить участниками (учредителями) фирмы. Правда, такая возможность может быть ограничена уставом / законом.

Какие дополнительные действия предусматривает закрытие ооо в Украине?

  • Подразделения юрлица, прекращающего существование (филиалы, представительства), нужно юридически грамотно закрыть, ее сотрудников – уволить без нарушений трудового законодательства. Зачастую сотрудники активно протестуют против закрытия, иногда дело доходит до акций протеста и митингов — особенно если ликвидируется крупное, градообразующее предприятие.

  • Чтобы не допустить путаницы, Комиссия должна сообщить основателям о созданных дочерних фирмах. При инвентаризации — не забыть о корпоративных правах (долях, частях) в других юрлицах.
  • Обязанность Комиссии — до конца срока обращений контрагентов – проконтролировать закрытие счетов ликвидируемого товарищества, кроме одного – используемого для расчета с кредиторами.
  • Упразднение субъекта хозяйствования влечет за собой проведение проверки контролирующими органами: нет ли у компании долгов по налогам и ЕСВ, обязательным платежам – ликвидация ооо в киеве и других городах Украины предусматривает проверку. Для проведения проверки Комиссия должна своевременно предоставить в налоговую службу документацию, указанную законом. Гражданский кодекс обязывает предоставить первичную документацию, отчетность за крайний отчетный период. Предоставить документы нужно до момента, как будет утвержден ликвидационный баланс.
  • Если для ведения бизнеса Вы получали лицензии и/или разрешения, а теперь бизнес закрывается, то вопрос с их дальнейшей передачей или возвращением также требует юридически верного решения. Некоторые документы придется передать в архив.

Одной из наиболее важных и ответственных стадий упразднения является работа с госрегистратором. Безусловно, ликвидация тов (киев и другие города Украины) не произойдет, если не будет зафиксирована должным образом в законном порядке.

Часто предприниматели создают дело с верой, что дело будет функционировать долгие годы, принесет высокие доходы и будет процветать. Но увы, никто не застрахован от жизненных ситуаций, в ходе которых приходится закрыть бизнес. Например, по статистике 2014 года, процент «умерших» предприятий в общей совокупности составил более 10 %.

Как видим, ликвидация предприятия – длительная и ответственная процедура, которая нуждается в квалифицированном юридическом сопровождении. Юридическая компания «Vek Legal Group» предлагает Вам правовую помощь, если нужна ликвидация ооо: стоимость услуг зависит от объема работы по каждому конкретному предприятию и обсуждается с каждым клиентом индивидуально.

Услуги юриста по сопровождению ликвидации ооо включают в себя:

  • подготовку пакета документов, начиная с протокола о прекращении и заканчивая помощью в оформлении ликвидационного баланса.
  • сопровождение работы с задолженностью перед кредиторами: правовая оценка законности запросов контрагентов, оформление писем, претензий и других документов для отправки контрагентам, участие в спорах с ними.
  • сопровождение работы с дебиторской задолженностью: грамотное оформление документов на отправку должникам, подготовка обоснованных претензий и исков к ним;
  • правовая помощь в вопросах трудового права, с которыми приходится столкнуться из-за прекращения предприятия;
  • юридическое сопровождение закрытия филиалов, подразделений, представительств, дочерних фирм и совершение других необходимых действий;
  • представительство в органах госрегистрации на всех этапах процедуры, составление и подача документов для госрегистрации.