Особенности статуса подозреваемого

Подозреваемый в уголовном производстве является лицом, которому в официальном порядке сообщено о подозрении. Подозреваемый имеет определенный обозначенный законом спектр прав. Их соблюдение и разъяснение является обязанностью стороны обвинения. В этом аспекте следует обратить внимание на наиболее грубые нарушения со стороны следственных органов. Защита прав подозреваемого является тем самым аспектом, который требует особого внимания как со стороны его самого, так и со стороны адвоката подозреваемого.

Во-первых, вопрос вызова к следователю или прокурору. Наиболее частое  нарушение — отсутствие установленных нормами закона реквизитов повестки. С целью манипулирования процессуальным статусом подозреваемого, прокурорско-следственные органы допускают такое злоупотребление, как неуказание в повестке о вызове процессуального статуса вызываемого лица. В таком случае возникает путаница: как кто вызывается лицо — свидетель или подозреваемый? Свидетель несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний или отказ от их дачи (ст. 384 Уголовного кодекса), в то время как подозреваемый лишен такой ответственности. Также следует помнить, что получение показаний от свидетеля, который затем будет признан подозреваемым является существенным нарушением (статья 87 УПК). Адвокат подозреваемого должен проявлять бдительность.

То есть возникает такая ситуация: подозреваемый вызывается в качестве свидетеля, в графе «процессуальный статус» ничего не указано. Лицо, под угрозой уголовной ответственности, вынуждено давать показания и не может от них отказаться. Затем, когда прокурорско-следственные органы с противоправной целью хотят изменить статус свидетеля на подозреваемого, что является существенным нарушением, они дописывают в повестке о вызове «подозреваемый» или ничего не ставят с мотивацией «забыли записать статус». В конце концов нет ни одного подтверждения того, что подозреваемый ранее давал показания в качестве свидетеля, что уменьшает шансы на защиту прав подозреваемого. Во избежание такой ситуации следует тщательно просматривать каждый документ, который присылают органы досудебного расследования. Любые незаконные отметки или отсутствие необходимых пометок следует оспаривать.

Во-вторых, абсурдное обоснование незаконных действий. Например, лицо отказывается давать показания о себе на основании ст. 63 Конституции. Однако следователь сообщает, что эта статья в конкретном случае не применяется, поскольку, например, необходимо дать показания о своей трудовой деятельности, в то время как, по утверждению следователя, эта статья касается только лично-бытовых данных. Введенный в заблуждение подозреваемый или свидетель подчиняется такому незаконному приказу и сообщает сведения, которые, согласно Основному Закону мог не сообщать. Защита подозреваемого после такой ситуации усложняется.

Роль адвоката подозреваемого

В-третьих, медленный и односторонний процесс проведения досудебного расследования. Многие подозреваемые забывают о существовании статьи 303 УПК, которая позволяет обжаловать не только определенный перечень решений прокурора или следователя, но и даже бездействия по конкретно определенным направлениям их полномочий. Таким образом, есть правовые возможности влияния на тех должностных лиц, которые своими незаконными действиями и бездействием потакают права подозреваемых. Защитник подозреваемого обязательно должен всё подробно ему объяснить.

Учитывая все приведенные факты, следует помнить одно: фантазия у следственно-прокурорских работников не является исчерпывающей. Каждый раз они способны найти все больше оправданий своих незаконных действий. Защита прав подозреваемого является широким многоаспектным явлением, поэтому во время уголовного производства необходимо быть максимально внимательным и обращать внимание на любую деталь, которая влияет на дальнейшее развитие ситуации, поэтому важно правильно выбрать хорошего адвоката по уголовным делам, который знает все тонкости уголовного процесса.