Свидетель в уголовном деле

Свидетелем в уголовном производстве является лицо, которому известны определенные сведения, имеющие значение для расследования уголовного преступления. Сейчас защита прав свидетеля включает ряд действий с его стороны и лица, предоставляющего ему правовую помощь и заключается в защите от различных видов злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.

В УПК предусмотрено такое лицо, осуществляющее правовую защиту свидетеля, как адвокат свидетеля. Несмотря на отсутствие конкретизации его полномочий, он, как минимум, может обеспечить консультацию и разъяснить права свидетеля. Также он может следить за тематикой вопросов, особо должен обращать внимание на то, чтобы не было наводящих и придирчивых вопросов.

Особенности защиты свидетеля

Поскольку свидетель несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ от их дачи, все равно он должен помнить о существовании статьи 63 Конституции, согласно которой лицо не несет ответственности за отказ давать показания в отношении себя или членов семьи. По этому вопросу существует много примеров попустительства прав свидетеля. В частности, правоохранительные органы находят множество причин, по которым, по их мнению, эта статья не применяется. Например, они сообщают, что эта статья не касается трудовой, политической, предпринимательской деятельности, хотя на самом деле это не так. Поэтому защитник свидетеля должен пристально следить за такими ситуациями.

Также защита свидетеля включает в себя разработку проекта показаний, которые он дает. Поскольку во время допроса он имеет право давать показания собственноручно (согласно ч. 7 ст.224 УПК), то адвокат свидетеля должен четко разъяснить ему, что следует подробно расписывать, а что можно описать, ограничиваясь лишь общими фразами. Таким образом, собственноручные показания должны быть проверены лицом, оказывающим правовую помощь.

В уголовном производстве без квалифицированного адвоката в отношении свидетеля может быть ряд злоупотреблений. Однако, адвокат свидетеля, привлеченный в установленном порядке, может адекватно защитить его от давления со стороны правоохранительных органов, разъяснив ему все его права и разработав соответствующую правовую позицию по той информации, которую ему следует сообщить соответствующим правоохранительным органам.