Права потерпевшего

Потерпевшим в уголовном производстве является лицо — как физическое, так и юридическое, которой уголовным правонарушением нанесен непосредственный ущерб. Чаще всего защита прав потерпевшего заключается в восстановлении его материального положения и государственного осуждения преступника. Исходя из современных реалий, потерпевший не всегда имеет реальные возможности для защиты своих прав, что заключается в ряде злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. В этом поможет адвокат по уголовным делам.

Одним из главных злоупотреблений со стороны следственных органов является пренебрежение к стремлению потерпевшего восстановить свое имущественное положение. Адвокат потерпевшего должен тщательно разобраться в ситуации. Во-первых, следует помнить, что обязанность фиксации факта нанесения ущерба и его размера лежит на стороне обвинения (ч. 1 ст. 92 УПК). Во-вторых, потерпевший имеет неотъемлемое право на представление доказательств (п. 3 ч. 1 ст. 56). То есть, даже если прокурорско-следственные работники будут саботировать обязанность доказывания размера убытков, адвокат потерпевшего и он сам могут делать это самостоятельно.

Затем среди неправомерных действий правоохранителей выделяется явно необоснованный отказ признать лицо потерпевшим. В таком случае они пытаются полностью исключить помощь адвоката по уголовным делам для потерпевшего от злоупотреблений со своей стороны. В таком случае законодатель «застраховал» потерпевшего следующим образом: предусмотрел возможность обжалования такого отказа в п. 2 ч. 1 ст. 303.

Защита потерпевшего

Одной из самых болезненных тем для адвоката по уголовным делам в отношении защиты прав потерпевшего является попытка «заставить» прокурора начать уголовное производство. Такая ситуация случается настолько часто, что в стражей правопорядка уже выработалась стратегия «самозащиты» от возможных действий потерпевшего. Следственно-прокурорские чиновники регистрируют заявления, собирают объяснения (которые, однако, на начальном этапе не являются доказательствами) и имитируют свою работу. А затем официально сообщают, что событие правонарушения отсутствует. Да, порядок обжалования такого бездействия действительно имеется в нормах закона. Однако реально доказать необоснованность невнесения сведений в ЕРДР не всегда удается простому обывателю, особенно учитывая эмоционально напряженное состояние после совершения в отношении него преступления. В таких случаях помощь окажет квалифицированный адвокат по уголовным делам. Сам потерпевший, особенно если не знаком с правовыми методиками защиты, вряд ли сможет пробить стену прокурорско-следственного бездействия.

Имея ряд проблем в аспекте соблюдения своих прав, лицо, которому причинен вред в результате совершения в отношении него преступления, сталкивается с целой группой проблем в уголовном производстве. Ему не следует забывать о наличии такого института как представительство потерпевшего, поскольку нежелание доказать ущерб, отказ в признании потерпевшим и отказ начать производство вместе с множеством других нюансов работы в правоохранительной системе затрудняют соблюдение его прав со стороны правоохранителей.