Обжалуем публичные закупки: обращение к заказчику (часть 1)

Довольно часто у участников закупок возникает необходимость обжаловать публичные закупки, если в тендерной документации или в действиях заказчика есть нарушения действующего законодательства. Большинство участников знают, что обжаловать публичные закупки возможно через орган обжалования — коллегию Антимонопольного комитета Украины. Однако многих из них откровенно отпугивает сумма сбора за подачу жалобы. Можно ли заставить заказчика привести тендерную…

Подробнее

VEK LEGAL GROUP защитила интересы клиента в газовом споре на 5 млн гривен

Еще одно дело — в копилку победных кейсов по антимонопольному праву. Юридическая компания «VEK LEGAL GROUP» успешно защитила интересы клиента в споре между предприятием легкой промышленности и ПАО « Харьковгаз» на сумму около 5,000,000 гривен. Суть спора заключалась в необоснованном доначислении сотрудниками монополиста в сфере передачи газа объемов природного газа, которые на самом деле не…

Подробнее

Гоструда и бизнес: за что штрафуют и можно ли избежать

Как известно, постановлением КМУ от 10 сентября 2014 года № 442 был образован новый центральный орган — Государственная служба Украины по вопросам труда. В народе ее по-прежнему называют инспекцией по труду. До этого момента действовали два автономных органа исполнительной власти, а именно — Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности ( Госгорпромнадзор или Держгирпромнагляд )…

Подробнее

Переговорная процедура: консультируем читателей

Законодательные новеллы довольно часто вызывают вопросы у тех, кому приходится реализовывать их на практике. Одним из направлений реформ в Украине сегодня является обновление сферы публичных закупок, в том числе — переговорная процедура закупки и электронные торги. В нашу компанию поступают вопросы от заказчиков и участников с просьбой растолковать новые нормы законодательства. Вашему вниманию предлагается одна…

Подробнее

Неоформленный сотрудник

В январе 2017 вступил в силу ряд изменений в законодательство Украины. Одним из самых ярких изменений, которое получило широкое обсуждение в общественных кругах и в СМИ, стал рост минимальной заработной платы до 3200 гривен. Поскольку санкции за нарушения в сфере труда были «привязаны» к размеру минимальной зарплаты, то с ростом минимальной зарплаты увеличился и размер…

Подробнее

Конфликт интересов: понятие, пути преодоления, ответственность

Понятие «конфликт интересов» является относительно новым для украинского законодательства. Конфликт интересов — это наличие у лица частного интереса в области его представительских или должностных полномочий, которое может повлиять на процесс принятия лицом решений, совершение действий или бездействия в ходе реализации своих полномочий, или же реальное противоречие между частным интересом и официальными полномочиями, которое реально влияет…

Подробнее

Какие антикоррупционные документы должны быть на предприятии

Общегосударственный тренд борьбы с коррупцией сегодня набирает все больше оборотов. Законом Украины «О предотвращении коррупции» (далее — Закон) предусмотрено, что на предприятиях должен действовать ряд локальных антикоррупционных документов, однако далеко не все субъекты знают об этом и соблюдают требования. Поэтому стоит разобраться в особенностях антикоррупционной документации, наличие которой является обязательным для большинства хозяйствующих субъектов. Антикоррупционная…

Подробнее

Можно ли отменить приговор ввиду отсутствия журнала судебного заседания?

На практике довольно часто встречаются случаи, когда в результате допущенных нарушений уголовного процессуального законодательства отменяется приговор суда. То есть, если судом были допущены существенные нарушения (например, не применены средства фиксирования судебного процесса), то это может повлечь за собой отмену приговора, по которому было осуждено лицо. Однако нельзя не отметить, что механизм установления таких нарушений в…

Подробнее