Конфиденциальность
Индивидуальный подход
Комплексная поддержка

Раздел имущества при расторжении брака — это одна из самых болезненных тем, которые возникают при прекращении семейных отношений. Просто так, самостоятельно, без квалифицированной помощи, это будет крайне трудно и может привести к непредсказуемым материальным последствиям. Таким образом, следует обратиться к адвокату по разделу имущества.

Наиболее актуальным является вопрос: а какое имущество планируется разделять?

Согласно ст. 60 Семейного кодекса можно разделить только имущество, совместно приобретенное супругами во время брака. Однако сейчас, в частности в 2016 году, в Верховный Суд поступает значительное количество дел, где лица спорят, что именно следует понимать под такой «общностью». Адвокат по разводам, знакомый с практикой высших судебных инстанций, разъяснит: для раздела имущества необходимо определить, является ли спорное имущество общей совместной собственностью. Для этого необходимо установить следующие критерии: время приобретения имущества и источник приобретения (средства, за которые такое имущество было приобретено). Суды часто забывают о втором критерии, что приводит к отмене решений в апелляционной, кассационной инстанциях и в Верховном Суде. Также следует помнить, что брачным договором может быть четко определено, какое имущество закрепляется за каждым из супругов при расторжении брака.

Также при определении делимого имущества, следует позаботиться о том, в каких именно долях оно будет предоставлено при разделе имущества супругов. Установить это можно или брачным договором, или, если он не заключался, то исходя из норм Семейного кодекса. В нем, согласно ч. 1 ст. 70 указан принцип равенства долей супругов. Но существует множество случаев, когда суд отступает от этого принципа, учитывая обстоятельства, имеющие существенное значение. К таковым относятся: заботился ли один из супругов о семье, скрывал и уничтожал ли он имущество, либо тратил его в ущерб интересам семьи, и другие.

При определении способов разделения адвокат по разделу имущества должен четко определить наиболее удачный для своего клиента. Общим правилом является выделение имущества в натуре, то есть простая передача денег, других движимых вещей, оформление свидетельства о праве собственности на долю в недвижимом имуществе. Неделимые вещи присуждаются одному из супругов или распределяются иначе — например, продаются и стоимость делится поровну.

Таким образом, семейный адвокат должен четко осознавать, какое именно имущество, сколько и каким образом должно быть присуждено его клиенту. Для этого ему следует учесть все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения ситуации.

Ждем Вас на консультацию!