Вопросы, касающиеся наследства является одним из самых распространенных вопросов, по поводу которых граждане обращаются за юридической помощью. В данной статье приведены общие положения о наследовании, которые позволят сориентироваться в юридической стороне вопроса.
Гражданский кодекс Украины определяет, что наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).
Законодательством Украины предусмотрено два вида наследования: наследование по завещанию и наследование по закону.
Завещание – это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Он составляется в письменной форме, с указанием места и времени его составления и подписывается завещателем. По своей юридической природе завещание – односторонняя сделка с волеизъявлением одного человека, в результате чего после его смерти у лиц, указанных в завещании, возникает или исчезает право на получение наследства.
В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, право на наследование получают наследники по закону.
Наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.
В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.
В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя.
В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства.
Также в пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.
Для того чтобы наследник стал собственником принадлежащего ему имущества, он должен принять наследство и получить свидетельство на нее. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев с момента открытия наследства. Если наследство приняло несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается каждому из них с определением имени и долей в наследстве других наследников.
Вопросы, касающиеся наследования являются достаточно сложными и содержат множество важных нюансов. В случае возникновения вопросов по поводу наследования, юристы компании «ВЕК ЛЕГАЛ ГРУПП» предоставят Вам квалифицированную юридическую помощь при оформлении наследства, и при необходимости представят Ваши интересы в судах и других органах государственной власти в случае возникновения наследственных споров.