При осуществлении международных перевозок или перевозок опасных грузов следует соблюдать установленные законодательством Украины условия для лицензирования этой деятельности. Следует помнить: осуществление этой деятельности без лицензии может подпадать под признаки админправонарушения.
Основными законодательными актами, регулирующими порядок получения лицензии на данную деятельность, являются закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» и постановление Кабмина от 2 декабря 2015 № 1001. В указанном законе четко определено, для каких видов деятельности необходима лицензия и установлены общие требования, которые необходимо соблюсти с целью её получения. Так, описываемый вид деятельности подлежит лицензированию в соответствии с п. 24 ст. 7 этого закона. Также закон устанавливает компетенцию уполномоченного органа, занимающегося лицензированием и экспертно-апелляционного совета. Более подробное описание, как получить лицензию указано в постановлении Кабмина.
В постановлении четко и подробно расписываются требования, которым должно соответствовать предприятие (юрлицо или физлицо-предприниматель) для того, чтобы осуществлять все лицензированные виды перевозок. Для международных перевозок грузов и опасных грузов (как внутренних, так и международных) автомобилями водитель должен иметь удостоверение категорий “C”, “C1”, “CE”, “C1E”. Также принимается во внимание и водительский стаж. Однако следует обратить внимание на то, что имеется в виду именно стаж работы водителем, а не просто время, с которого лицо научилось управлять автомобилем (минимум 1 год, зависит от категории перевозок). Законодательством установлен минимальный возраст водителя – 18 лет (если максимальный вес транспортного средства меньше, чем 7,5 тонны) и от 21 года – для всех других перевозок, в том числе опасных грузов. Также отдельно следует указать, что для международных и внутренних перевозок опасных грузов необходимо получить специальное свидетельство.
Другие работники также должны соответствовать установленным законодательством требованиям. Это касается персонала предприятия, среди которых обязательно должны быть ремонтники, медицинские работники и другие специалисты: для осуществления международных перевозок – лицо, которое будет нести ответственность за организацию и безопасность транснациональных перевозок, а для перевозки опасных грузов – консультант по безопасности.
Органом лицензирования этой деятельности является Государственная служба Украины по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность). Этому органу необходимо подать документы, список которых определен в п. 7 постановления, в частности: сведения о наличии необходимой материально-технической базы, сведения о всех имеющихся транспортных средствах, в том числе предоставленных в кредит, данные о специальном оборудовании, документы о персонале. Документы должны соответствовать реквизитам, указанным в приложениях к постановлению. Документы подаются либо лично, либо почтовым отправлением.
Требования к форме документов установлено в ст. 11 закона. После получения документов Укратрансбезопасность проверяет, нет ли причин для того, чтобы оставить заявление без рассмотрения. После установления отсутствия таких оснований этот орган проверяет документы на наличие или отсутствие оснований для отказа в выдаче лицензии. Отказ может быть в двух случаях: несоответствие документов лицензионным условиям или представление недостоверных сведений. В случае несогласия лица, подающего сведения, с решением Укртрансбезопасности оно опорить его в экспертно-апелляционный совет.
Таким образом, для получения лицензии для осуществления международных грузовых перевозок и перевозок опасных грузов необходимо соблюсти определенные требования. Эти требования установлены в соответствующих актах законодательства по лицензированию. Не следует забывать, что без получения лицензии осуществлять такую деятельность запрещено.