Услуга для участников тендера – обжаловать закупку

Согласно отчету Минэкономразвития о публичных закупках за 2017 год, в Коллегию Антимонопольного комитета Украины (далее – Коллегия) за год были поданы 5599 жалоб на закупки. Из них удовлетворены полностью либо частично 2052. Коллегия в 2017 году обязала заказчиков устранить нарушения на общую сумму 37,38 миллиарда гривен. Выходит, что 3547 обращений в Коллегию не пришли к ожидаемому финалу, а привели к отказу, непринятию либо отозваны самими заявителями.

Очевидны два вывода: с одной стороны, эффективная жалоба на торги – это реально. С другой стороны – высокий процент недопущенных жалоб и отказов говорят об ошибках инициаторов. Поэтому при оспаривании тендера важна профессиональная правовая поддержка. Специалисты по тендерным спорам смогут оценить, перспективна ли жалоба в каждом конкретном случае, и если да – составить ее со стопроцентным соблюдением норм закона.

Если Вы столкнулись с несправедливыми или абсурдными условиями тендерной документации, сговором заказчика и конкурента на тендере, если Ваша компания пострадала от незаконных действий заказчика и теряет заслуженную победу в тендере, Вам нужна правомерная помощь в получении тендераюристы компании “VEK LEGAL” помогут Вам оспорить результаты торгов или их условия.

По закону опротестовать торги возможнодвумя способами :

  1. Подать обращение к заказчику, в котором потребовать устранить нарушение. У этой возможности сжатые сроки, этот способ менее эффективен, поскольку реакция заказчика в лучшем случае может ограничиться официальной отпиской. У организатора тендера нет обязанности выполнять присланные ему требования, только обязанность ответить публично в электронной системе. Но если ошибка заказчика была добросовестной и случайной – это может сработать.
  2. Подать жалобу в Антимонопольный комитет. Этот способ несравнимо более перспективный, поскольку дело рассматривается независимым органом, решения которого заказчик обязан исполнить.

Как проходит обжалование торгов в Коллегии

Закон дает возможность оспорить:

  • тендерную документацию, если ее условия дискриминационные или неправомерные. Например, требование поставить товар в течение одного дня, описание товара конкретного производителя, допуск в тендер игроков определенного возраста или территориальности.
  • решения, действия, бездействие заказчика: традиционно участники жалуются, когда их предложения безосновательно отклонили, либо оспаривают победу своего конкурента, а часто – одновременно и первое, и второе. В европейской процедуре торгов аналогично обжалуют свой недопуск к аукциону и допуск к нему конкурента. Важно помнить, что рассмотрение жалоб о закупках возможно при строгом соблюдении сроков. Дедлайны зависят от вида тендера – украинский либо европейский – и стадии.

Заключенный по результату тендера договор также можно оспорить, но уже в суде.

Кто может подать жалобу? Если речь идет о тендерной документации, то ее могут оспорить потенциальные участники. Результаты же тендера могут обжаловать компании и предприниматели, фактически принявшие участие в нем.

К содержанию и форме жалобы существует ряд требований: если не соблюсти их, то жалобу оставят без рассмотрения. Новаторской чертой закона о закупках стало то, что обжаловать тендер можно исключительно в электронной форме через тендерные площадки. Бумажные жалобы не рассматривают, хоть заседание и проходит вживую в Киеве. Отрицательный результат имеют жалобы, в которых участник забыл описать свой законный интерес – каким образом действия заказчика нарушили его.

Для успешного отстаивания правоты в закупках необходимы не только знания закона и практики, но и оплата сбора в госбюджет в размере 5000 гривен, чтобы обжаловать тендер на закупку услуг либо товаров; 15000 гривен, чтобы обжаловать закупку работ – например, строительных или ремонтных. Срок рассмотрения – 15 рабочих дней. Сегодня цена обращения не зависит от стоимости тендера. В Верховной Раде Украины «висит» законопроект, привязывающий стоимость жалобы к цене тендера, но он пока не рассмотрен.

Какого результата можно добиться? Как только жалобу примут к рассмотрению, то закупка будет автоматически “заморожена” : заказчик не сможет осуществить никаких действий по ней, система не позволит ему заключить договор. По закону в результате рассмотрения жалобы Коллегия может обязать заказчика:

  • отменить свои решения (полностью или частично). Чаще всего – отменяются решения о выборе победителя, отклонении участников с низкой ценой. Автоматическую победу это не принесет, но шанс отсеять конкурентов и обязать заказчика заново, повторно рассмотреть Ваше предложение – да.
  • устранить из тендерной документации дискриминационные условия. Около 30% жалоб отражают спор об условиях торгов. Важно доказать объективную невозможность выполнить условия тендера.
  • предоставить документы, разъяснения;
  • если исправить нарушение невозможно – отменить закупку полностью. Так бывает, если игроков не осталось, у всех ошибки в документах.

Юристы компании “VEK LEGAL GROUP” предлагают правовую помощь, с которой Вы сможете успешно обжаловать результат тендера или переговорную процедуру

:

  1. Прежде всего, мы предлагаем правовую экспертизу – есть ли законные основания и смысл подавать жалобу в конкретной ситуации. Зачастую эмоции из-за несправедливого поведения заказчика мешают участникам тендера трезво оценить ситуацию и определить перспективность подачи жалобы. Наши юристы проанализируют закупку и предоставят Вам вывод о возможности ее обжалования.
  2. Если будут обнаружены надёжные поводы для обжалование результатов тендера – юристы составят жалобу, выстроят тщательное ее обоснование и подадут в prozorro.
  3. Поскольку участник имеет право присутствовать и отстаивать свою позицию в заседаниях Коллегии, юристы VEK LEGAL предлагают услуги опытного представителя.

Почему мы рекомендуем Вам доверить обжалование тендера профессионалам нашей компании?

  • В обжаловании закупки особенно важно не только знание закона, открытого для всех, но и глубокий анализ практики Коллегии. А это 5599 решений за один только 2017 год. Без знания практики участнику будет трудно спрогнозировать, будет ли успешным его обжалование. Такими знаниями владеют наши профильные специалисты;

  • Антимонопольное право и публичные закупки – это наша специализация, наша стихия. Для нас это не просто работа – нам действительно важно бороться за справедливость и за развитие бизнеса в нашей стране;
  • Мы работаем с клиентами лично в Киеве и Харькове, дистанционно – по всей территории Украины. Представим Ваши интересы в коллегии – независимо от Вашего местонахождения.
  • Услуга по обжалованию торгов не заканчивается получением решения Коллегии. Иногда всё самое интересное начинается после победы участника в Коллегии. Организатор торгов изо всех сил старается обойти невыгодное решение, попросту не исполнить его. Если у Вас схожий случай, мы представим Ваши интересы перед заказчиком и сделаем всё возможное, чтобы он выполнил решение Коллегии.

Сроки обжалования крайне сжаты, поэтому советуем Вам не откладывать. Звоните!