Как провести тендер: организация торгов и переговорных процедур для заказчиков

Согласно отчету Минэкономразвития о публичных закупках за 2017 год, в Коллегию Антимонопольного комитета Украины (далее – Коллегия) за год были поданы 5599 жалоб. Из них удовлетворены полностью либо частично 2052. Выходит, что в 2052 случаях за год Коллегия признала наличие нарушений со стороны заказчика. Коллегия в 2017 году обязала заказчиков устранить нарушения на общую сумму 37,38 миллиарда гривен.

Новое законодательство о публичных закупках затронуло интересы всех госорганов, местных советов, бюджетных организаций и компаний Украины. Привыкнув работать с прошлыми нормами, бумажной формой, их сотрудники были вынуждены осваивать порядок проведения тендера при помощи электронных площадок и изучать новую законодательную базу. Минэкономразвития издает разъяснения, но они не покрывают полностью потребность заказчиков в толковании норм по своей ситуации. У многих и сейчас остаются вопросы, как провести торги законно и избежать ошибок при составлении тендерной документации.

Учитывая изложенное, один из востребованных экспертов нашей юридической компании – это тендерный специалист: услуги предоставляются не только участникам, но и всем закупщикам бюджетного сектора

Обращаясь к юристам нашей компании за помощью в проведении тендера, Вы получаете комплекс услуг либо избранную Вами услугу:

  • создание общего плана проведения закупки, определение ее вида по закону с учетом предмета и цены, а если возникла такая необходимость – внесение изменений в годовой план закупок, помогаем выбрать верный код Единого словаря.
  • разработка тендерной документации для заказчика либо анализ ее шаблона, который уже есть у заказчика, на предмет законности и отсутствия рисков, дискриминационных условий. Крайне важно отобразить потребности заказчика корректно, а не иносказательно. Например, не рекомендуется описывать технические признаки товара через понятие «не хуже», в практике обжалования «не хуже» приравнивается к «любые».
  • наши услуги организации тендеров могут также включать разработку проекта договора о закупке на основе особенностей закона и с наиболее полной защитой интересов заказчика. Ведь провести тендер – половина дела, важно выполнение договора.
  • полное документальное сопровождение всех тендерных действий клиента (протоколы заседаний тендерного комитета, уведомления, отчеты и другие бумаги, которых требует законное проведение тендеров заказчиком). Особое внимание обращаем на протоколы отклонения: неверный выбор основания для отклонения – одна из самых распространенных ошибок заказчиков.
  • помощь заказчику в использовании электронной площадки (по договоренности возможно полное представительство в ней), ведение публичной переписки и подготовка разъяснений для участников, ответов на их требования. Зачастую грамотный ответ на требование участника, подкрепленный практикой Коллегии, сводит на нет его желание безосновательно жаловаться;
  • правовую поддержку заказчика в конфликтных ситуациях также оказывает наша компания: проведение тендеров часто требует обоснованных пояснений и возражений на жалобы участников, представительство заказчика в стенах Антимонопольного комитета Украины;
  • контроль за сроками прохождения процедуры, консультации заказчика по нормативной базе, разъяснениям Минэкономразвития, а также практике органа обжалования;
  • другие услуги, которые могут понадобиться, если объявлен тендер: организация, проведение закупок проводится в строгом соответствии с законом и одновременно с учетом всех интересов и потребностей заказчика .

Почему эти услуги выгодны для Вас

  • Если Ваша организация проводит крупные закупки не часто, то не целесообразно нанимать на постоянную работу специалиста по тендерам или тратить средства на создание и обучение собственного тендерного отдела – гораздо удобнее единоразово заказать проведение электронных тендеров у профессионалов;
  • В случае постоянной работы с электронными торгами, особенно если участники уже подавали жалобы на объявленные Вами торги, правовая поддержка просто необходима, чтобы избежать негативных последствий;
  • Мы тщательно относимся к техническим потребностям заказчика. У закупки программного обеспечения, проволоки, строительных работ, хлебобулочных изделий – будут свои способы, как адекватно изложить требования к товару и участнику. Чтобы не пострадало качество, но и в дискриминации не обвинили. Мы работаем без шаблонов и убеждены: для всех заказчиков не может быть одинаковых решений. Во главу угла ставим реальные потребности и специфику предмета закупки. Тесно сотрудничаем с техническими специалистами заказчика.
  • Специалисты по тендерам постоянно держат руку на пульсе актуальных изменений, владеют знаниями практики Антимонопольного комитета Украины и свежих разъяснений Минэкономразвития;
  • По желанию клиента наша компания оказывает не только услуги по проведению тендера, но и обучение сотрудников госорганов, местных советов, государственных и коммунальных предприятий, как провести тендер законно и защитить свои интересы.

Закон допускает в ряде случаев проводить закупки без тендеров – в виде переговорной процедуры закупки. На практике возникают спорные моменты, есть ли основания для проведения «переговорки» в конкретных случаях. Поэтому особенность наших услуг в том, что наша помощь распространяется не только на тендеры в классическом смысле слова (конкурентное проведение тендера; документация предполагает участие нескольких потенциальных поставщиков), но и на сопровождение других видов закупок – в том числе переговорную процедуру – закупку без конкурса. Переговорная процедура закупки регулируется законом более поверхностно, нежели публичные (конкурсные) торги, а потому вызывает множество вопросов у заказчиков. Нашим бесспорным преимуществом является успешный опыт проведения и оформления переговорных процедур закупки. Наибольшая сумма закупки, проведенной нами по переговорной процедуре – 65 миллионов гривен.

Кроме того, даже если Ваша организация не обязана по закону проводить тендер, но ради повышения имиджа желает его провести, мы также предлагаем Вам полное сопровождение тендеров для частных компаний. Это выгодно, поскольку о Вашей потребности в товаре, работе или услуге узнает множество поставщиков, и они будут соревноваться за право поставки, максимально снижая цену.

Узнайте больше об организации тендеров – звоните прямо сейчас!